Matcha

Le matcha est un thé devenu spécifiquement japonais.

Cette forme de thé se pratiquait à la cour des Song

(11ème-13ème siècle) en Chine. Importé à l'époque par des moines,

il est devenu l'élément central de la cérémonie rituelle du thé (Chanoyu).

De nos jours, il est consommé tel quel au quotidien pour ses vertus gustatives et bénéfiques. On l'utilise également pour

des recettes de cuisine et des cocktails.

C'est la feuille entière qui sera réduite en poudre, 

contenant tous les composants du thé.

Dans des jardins dédiés au macha, le thé est ombré

sous des tapis de paille ce qui développe la chlorophylle

(couleur verte) et surtout les acides aminés, la théanine,

renforçant le côté onctueux et savoureux des thés japonais,

le fameux umami. Le matcha de qualité doit aussi avoir

un peu d'amertume, la richesse de sa texture

s'amplifiant dans le palais.

Le matcha se boit dense en petites quantités dès

que la mousse est obtenue.

Une cuillère à café rase ou deux cuillères bambou

pour 10 cl ou moins, 70 à 80° maximum.

Si possible ébouillanter le bol, l'essuyer,

tamiser le matcha (éventuellement).

Fouetter énergiquement en W avec un fouet

bambou (au moins 30") ou un mousseur

jusqu'à une mousse homogène.

Savourer

A éviter le soir, le matcha est riche en théine.


Matcha Cérémonie bio, 25g, 3 stars. Uji, Japon

Matcha Cérémonie bio. Uji, Japon

Une balance équilibrée de douceur et d'amertume. Un matcha du quotidien ou pour les smoothies et recettes.

70/80° - 2 cuillers bambou ou une cc rase pour 10cl.

Fouetter énergiquement jusqu'à une mousse homogène ou utiliser mousseur.

Fournisseur: J-Port

11,50 €

  • 0,04 kg
  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Matcha Cérémonie bio, 25g, 5 stars. Uji, Japon

Matcha Cérémonie bio. Uji, Japon

Doux et riche en umami, un verte intense. Un matcha à apprécier.

70/80° - 2 cuillers bambou ou une cc rase pour 10cl.

Fouetter énergiquement jusqu'à une mousse homogène ou utiliser mousseur.

Fournisseur: J-Port

15,50 €

  • 0,04 kg
  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Matcha Cérémonie Okumidori bio 30g. Kirishima, Japon

Matcha Cérémonie bio. Kirishima, Kyushu, Japon

Produit à partir du seul cultivar okumidori, un matcha à apprécier pour sa complexité, sa vivacité et sa profondeur.

70/80° - 2 cuillers bambou ou une cc rase pour 10cl.

Fouetter énergiquement jusqu'à une mousse homogène ou utiliser mousseur.

Fournisseur: J-Port

24,50 €

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Chasen

Fouet en bambou pour le matcha.

Fournisseur: J-Port

13,50 €

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Chashaku

Cuillère pour le thé matcha.

Fournisseur: J-Port

4,00 €

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  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Chasentate

Repose-fouet pour le thé matcha.

Fournisseur: J-Port

9,50 €

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  • disponible
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